?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Итак, осталась позади школа, яркая студенческая жизнь поглощает нас с головой. Но тут наступает такой момент, когда не хочется сидеть на шее родителей или когда доходы не покрывают расходов (хочется ходить в классные ночные клубы, сидеть в дорогих кафе).
Соответственно, встает вопрос о поиске работы – но это отдельная большая тема, давайте поговорим о ситуации, когда долгожданная работа найдена, осталось только это правильно оформить.
Любимые и уважаемые нами депутаты Чешского Парламента проголосовали за изменения в законодательстве, так что теперь студентам и выпускникам чешских вузов не нужно получать разрешение на работу.
Что же это означает для нас, приехавших сюда учиться с разных уголков нашей необъятной Родины? Опыт подсказывает, что официально можно работать на основе трех видов договоров:
1) договор о проведенной работе (dohoda o provedene prace),в таком случае не нужно платить налоги, но на одного работодателя таким образом можно трудиться не более 150 часов в год,
2) договор о трудовой деятельности (dohoda o pracovni činnosti) заключается при частичной занятости, до 20 часов в неделю, и с такой зарплаты уже вычитаются социальные и медицинские платежи и, наконец,
3) основное место работы (hlavni pracovni poměr).
Посмотрим теперь, что ждет рядового студента, когда пробившись через галдящую на разных языках толпу на входе, выбив долгожданный номерок, он простоит очередь внутри полиции по делам иностранцев для получения информации.
Доброжелательная тетенька долго и старательно будет вам рассказывать всё то, что она знает по этой теме (а больше не по этой). Вкратце, при студенческой визе разрешено работать по первому или второму способу. Если же вы будете настойчивы и спросите, а можно ли все таки трудиться на благо Чешской Республики полный рабочий день, вас ждут полные удивления и возмущения глаза и возглас “но вы в Чехии с другой целью – учиться!”
При первом способе вы просто составляете письменный договор с предприятием, трудитесь и получаете честно заработанную зарплату. Договор же о трудовой деятельности с точки зрения службы занятости (uřadu prace) рассматривается уже как полноценное трудоустройство, а поэтому перед первым днем работы ваш работодатель должен заполнить анкету (evidence cizinců, kteři nepotřebuji povoleni k praci) и отправить ее на адрес службы занятости по месту трудоустройства.
А когда впереди забрезжит яркий свет окончания института, можно думать о трудоустройстве на полный день. Тогда нужно с собой взять заработанный честной и кропотливой (ну или не очень) учёбой диплом, договор с работодателем, бумагу из службы занятости о том, что вы не должны получать разрешение к трудоустройству и со всем этим добром идти в полицию для получения рабочей визы.
Но все эта морока – мелочи по сравнению с преимуществами, которые вы получаете, ведь вы будете официально находиться в этой маленькой прекрасной стране, лежащей в сердце Европы, путешествовать без виз по всему ЕС, можете быть уверены в своем завтрашнем дне и приближать долгожданный ПМЖ.
Леонид Беспалов

Profile

inspirace_cz
INSPIRACE (Молодёжная общественная организация)

Latest Month

November 2011
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Powered by LiveJournal.com